С чего бы начать …
Вот зачем Вам видеонаблюдение если оно ничего не видит, в архивах есть изображение только не понятно кто, что, куда и зачем.
Если Вы вложили деньги в инструмент он должен работать, иначе вложение окажется бессмысленным.
Как бы мы не вешали уличные видеокамеры они все равно будут иногда намокать (дождь или конденсат), а после этого на стекла будет садиться пыль или пыльца. Вот именно поэтому весной и осенью необходимо мыть защитные стекла корпусов видеокамер.
Внутренние видеокамеры тоже к сожалению не остаются чистыми. Хорошо еще если камеры герметичные (исполнение корпуса: герметичный купол или шар в стакане) а ведь есть множество купольных не герметичных видеокамер, пыль попадает внутрь камеры
Дальше у вас есть какое то устройство регистрации и хранения видеоданных (видеорегистратор или видеосервер), в нем скорее всего есть жесткий диск а возможно их несколько. Температурный режим при котором должен работать жесткий диск 18-25 градусов, тогда внутри его температура будет около 35-40 что нормально. Если Ваш сервер или регистратор стоит в чистом серверном помещении с круглогодичной системой климат контроля это прекрасно!!! А если в помещении охраны под столом, то уже за пару месяцев он набьется пылью, блок питания и жесткий диск начнет перегреваться и в самый нужный момент выясниться что записи с камер видеонаблюдения нет! (обычно никто особо не проверяет состояние жестких дисков пока не потребуется срочно скачать информацию).
У Вас IP видеонаблюдение построенное на базе ЛВС ?(локальной вычислительной сети) Значит нужно обслуживать еще и сетевое оборудование. Коммутатор забитый пылью при большой нагрузке и перегреве может начать терять пакеты, что приведёт к периодической потере видеосигнала. А если у Вас PoE коммутатор который обеспечивает не только передачу видео потока но и питание видеокамер, то нужно быть к нему особенно внимательным!
Камеры в основном подключаются проводами (специализированная кабельная сеть). Часто кабеля прокладывают в гофро-шланге или на тросовом подвесе, а крепят провода нейлоновыми стяжками или клипсами… Со временем крепеж ломается, провода начинают провисать, зимой их заметает снегом, и на них вырастают сосульки, а потом кабеля вырывает вместе с разъемами из коммутационных коробок, иногда отрывая поводки от камер. И мелкий ремонт превращается в перекладку кабельной сети, и достаточно сложный ремонт видеокамер связанный с разборкой, пайкой и последующей сборкой с герметизацией.
Что интересно почти никто не знает, что температура монтажа и эксплуатации кабельных линий это совершенно разные параметры. Большинство уличных кабелей имеют температуру монтажа не ниже +5 градусов. Если монтировать при более низкой температуре или вообще при отрицательной с очень большой вероятностью будет повреждена верхняя оплетка кабеля, за 1 сезон кабель «насосет» воды, при замерзании она полностью порвет оплетку и начинаем укладку кабельной сети заново! (хорошо если ничего не сгорит).
Если система видеонаблюдения питается от ИБП то его тоже надо обслуживать согласно документации производителя.
В общем при обслуживании мы выполняем следующий набор работ:
Моем стекла видеокамер (при желании заказчика и корпуса), проверяем фокусировку, угол обзора, работу инфракрасных прожекторов, при необходимости корректируем.
Выносим все активное оборудование (сервера, регистраторы, коммутаторы, компьютеры УРМ, ИБП) на улицу, частично разбираем и продуваем компрессором от пыли (если будете делать сами сильно усердствовать не надо!).
Проверяем работу систем охлаждения (состояние термопасты на радиаторах, работу вентиляторов) если что, производим замену или обслуживание, собираем оборудование устанавливаем на места.
Проверяем крепеж кабельных линий, при необходимости производим ремонт.
Все собираем, подключаем запускаем и проверяем работу системы и состояние жестких дисков. При необходимости производим подстройку существующей системы
А некоторые заказчики говорят: «Да чего там обслуживать ? И зачем?»